Компьютерные системы
Все об аппаратных средствах ПК
Сайт управляется системой uCoz
НА ГЛАВНУЮ
ПК
Процессоры
ОЗУ и ПЗУ
Системные платы
BIOS
Блоки питания
Устройства ввода
Интерфейсы
Магнитные диски
⇒Гибкие диски
⇒Логическая структура гибкого диска
⇒Подключение дисководов
⇒Накопители Zip
⇒Винчестеры
⇒Конструкция винчестера
⇒Охлаждение винчестера
⇒Интерфейс IDE
⇒Подключение винчестера IDE
⇒Параметры винчестеров
⇒Проблемы больших дисков
⇒Обслуживание винчестеров
⇒Правка загрузочной записи
⇒Свопинг
⇒Ultra DMA
⇒Serial ATA
Звук
Компакт-диски
Видеоадаптеры
Мониторы
Сети

Накопители Zip


Объем стандартных гибких дисков 1,44 Мбайт, применяемых в персональных компьютерах, по современным понятиям весьма небольшой, поэтому ряд фирм разработали и выпускают оригинальные типы гибких дисков и дисководов. Наибольшую популярность у пользователей снискали накопители на гибких магнитных дисках Zip, разработанные фирмой Iomega. Иногда можно встретить и другие типы, например Jaz.
Сейчас выпускаются гибкие диски Zip объемом 100 и 250 Мбайт. Увеличение объема дискового пространства было сделано за счет более качественной поверхности магнитного слоя и использования аэродинамического эффекта Бернулли для подъема головок над плоскостью диска во время его вращения. Диск Zip монтируется в картридже, напоминающем корпус стандартного гибкого диска, но большей толщины. Диск вращается со скоростью 3000 об./мин., поэтому за счет особой формы головок они поднимаются над ним на расстояние в несколько микрон. Максимальная скорость обмена информацией между диском и компьютером около 1 Мбайт/с, а время доступа — 30 мс.
Внутренний дисковод Zip с интерфейсом IDE
Основной недостаток накопителей Zip — это высокая цена сменных картриджей, поэтому цена хранения единицы информации излишне высока. Снизить существенно цену нельзя, т. к. в картриджах используется высокоточная механика. А поскольку все большее распространение получают флэш-карты и 80-мм компакт-диски, то область использования накопителей Zip постоянно сужается.
Дисководы Zip выпускаются в самых различных вариантах. Внутренние дисководы Zip внешне почти такие же, как дисководы для 3,5-дюймовых гибких дисков, различие только в толщине прямоугольного отверстия для установки картриджа. В качестве интерфейса чаще всего используется IDE, т. е. дисковод Zip подключается точно так же, как и винчестер. Внешние дисководы Zip выпускаются с самыми разными интерфейсами. Ранее использовался интерфейс принтера или SCSI, а теперь более популярен USB.
При установке накопителя Zip в компьютер он регистрируется Windows как Съемный диск, а в окне Диспетчер устройств (Windows 2000) в категории Дисковые устройства появляется устройство IOMEGA ZIP 250. Каких-либо дополнительных драйверов для накопителей Zip с интерфейсом IDE устанавливать не требуется. Обращение к такому диску не отличается от подобных операций с винчестером.
Примечание
С накопителями Zip связан термин "щелчки смерти", которые появляются, когда край гибкого диска лохматится. В этом случае магнитные головки отрываются от направляющего механизма и начинают портить все вставляемые в дисковод диски.
 Окно Мой компьютер с зарегистрированным накопителем Zip